Вопросы священнику.

иерей Николай Иванов

(695)


Вопросы священнику.: 192 комментария

  1. Елена

    Батюшка Николай, здравствуйте, над Православном крестом иногда рисуют птицу, сидящую сверху. Что это за птица и что символизирует? Спасибо!

  2. nik1962 Автор записи

    Ольга, прошу прощения, не видел ваш вопрос. Быть Крестной матерью у племянницы можно, а вот, как вы выразились, пасынок, я полагаю — это ваш приёмный сын. Значит, вы понимаете, что мать у сына восприемницей быть не может, хоть он и приёмный, но ведь сын.

  3. nik1962 Автор записи

    Валентина, Крест — это знамя победы Господа Иисуса Христа над смертью, а серьги — это украшение, поэтому не следует это смешивать. К святым вещам надо относиться, как минимум, с уважением, а ещё лучше с благоговением. В противном случае, вы можете всё, но — это будет грех.

  4. Валентина

    Батюшка Николай, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а можно носить серьги в виде креста?

  5. Ольга

    Доброго времени суток, уважаемый отец Николай! У меня вопрос, можно ли быть крестной матерью у племянницы, дочери крестника? И можно ли быть крестным отцом у своего пасынка? Спасибо за ответ.

  6. nik1962 Автор записи

    Ольга, в православных молитвословах встречаются разные формы обращения: например, упокой Господи души усопших раб Твоих… , или — вот такое: помяни Господи во Царствии Твоем… . Могут быть и другие обращения. Главное — это не в какой форме мы обращаемся, а как часто. В этом ведь проявляется наша любовь к Богу и к ближним. Можно и своими словами молиться в любое время и в любом месте, например, проходя мимо кладбища, или проезжая на автомобиле.

  7. nik1962 Автор записи

    Здравствуйте дети 7 класса! Время течёт, многое в жизни меняется. Когда я учился в школе, то себя называл учеником, а не обучающимся. Но — это вещи маловажные. Ваш вопрос относится к вещам — серьёзным. Всё зависит от вашего мировоззрения. Если вы крещёные в Православной Вере, то в этом случае вам действительно не стоит заниматься гаданием. Этот обряд не является безобидной шалостью, так как совершая его, вы обращаетесь в духовный мир, а это уже серьёзно, и, причём, независимо от вашей веры. Вы обращаетесь к духам, и в этом случае — к духам злобы. Такие обращения не проходят бесследно для человека.

  8. Ольга

    Добрый день! Уважаемый батюшка, поясните пожалуйста, как правильно дома молится за усопших. Со словами «Упокой Господи, души усопших раб твоих (имена), или Царство Небесное р.б. (имена)? Спасибо, за ответ.

  9. Обучающиеся 7 класса

    Батюшка Николай, здравствуйте! Мы, обучающиеся 7 класса, хотим знать, почему нельзя гадать?

  10. nik1962 Автор записи

    Прошу прощения, что отвечаю не сразу на ваш вопрос. Кто такой домовой? Отвечаю — это нечистый дух. Про него Господь говорит, что сей род изгоняется постом и молитвою. Надо пригласить священника и освятить дом.

  11. Тамара

    Батюшка Николай, здравствуйте! В доме уже несколько лет живёт домовой, (я так думаю), постоянно слышны чьи-то шаги, двери сами открываются и т. д. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.